网站首页 >> 合唱资讯 >> 中国合唱艺术动态
第32届上海之春国际音乐节4月28日开幕
发布 : 温州合唱协会?发表日期 :2015/4/16 8:36:01?点击次数:1229
?

?

?



一年一度的“上海之春国际音乐节”又将让申城沐浴在音乐的海洋中。记者昨日获悉,428日至518日,来自中国、美国、俄罗斯、德国、法国、阿根廷、丹麦等十余个国家的乐队、音乐家、舞蹈家们将奉献63台精彩纷呈的音乐舞蹈演出。其中有开、闭幕式音乐会,新人新作展示12台,名家名团演出12台,国外专场演出10台,舞蹈类节目7台,展演类节目20台,系列活动4项,赛事2项,论坛2个,节中节2个,群文活动8项。值得一提的是,组委会宣布,本届音乐节特别设立“向大师致敬”系列活动,用音乐缅怀前辈艺术家。



  新人新作集中展示



  力推新人新作和原创作品,是上海之春创办以来一以贯之的办节宗旨。本次音乐节的开幕式音乐会主打“新人牌”,上半场将邀请上一届上海之春国际音乐节最佳新人奖得主韩蓬、棱镜组合献演,下半场将邀请第六届上海文学艺术奖“青年文艺家培养计划”的青年演奏家王之炅、孙颖迪、罗小慈等登台,演出曲目既有第六届上海文学艺术奖终身成就奖得主吕其明的交响诗《铁道游击队》,又有体现“中国梦”主旋律的原创钢琴协奏曲《中国梦》。此外,本届音乐节通过委约创作、征集评选等方式由上海音乐学院组织了12台节目,集中展示上海最高水准的音乐原创作品及音乐新人。舞蹈方面,上海三大专业舞蹈院团均携原创新作与观众见面,2015上海舞蹈新人新作展演、上海舞蹈实验剧场以及首次参演的“海漂”舞者也将推出最新的原创作品登上上海之春的舞台。



  中外名家名团齐聚



 历来以开放、包容的姿态欢迎国内外优秀音乐、舞蹈家的“上海之春”,此次邀请了上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海民族乐团、上海轻音乐团等活跃在国内乐坛第一线的专业音乐团体,以及来自美国、俄罗斯、法国、德国、阿根廷、芬兰等十余个国家的表演团体及艺术家的作品。其中,既有对上海流行音乐进行回顾和展望的《我听过你的歌》——上海当代流行音乐35周年盛典演唱会,又有展现内蒙古草原风土人情的齐·宝力高和野马马头琴乐团音乐会; 既有在中西合璧的歌乐合作中探寻国乐独特艺术魅力的戴微古琴独奏音乐会,也有将巴洛克与法国当代音乐结合的喜歌剧《双面美人》。而闭幕式音乐会邀来德国班贝格交响乐团,将于5181915亮相上海东方艺术中心,他们将现场诠释作曲家杨立青的作品《木卡姆印象》,着名歌唱家廖昌永也登台献唱歌剧《塞维利亚理发师》选段“快给大忙人让路”等。



  音乐致敬大师前辈



  为缅怀先贤,本届音乐节新创“向大师致敬”系列活动,活动包括5台音乐会,分别为:2台《二胡大师闵惠芬纪念音乐会》、1台《朋友,你听过黄河吗?——纪念冼星海诞辰110周年暨抗日战争胜利70周年音乐会》、1台《纪念黄贻钧诞辰100周年专场音乐会》、1台《纪念西贝柳斯诞辰150周年音乐会》,以及1项研讨会的形式,纪念闵惠芬、冼星海、黄贻钧、西贝柳斯等大师的杰出贡献。据悉,音乐节有意将“向大师致敬”系列打造成每年的特色文化品牌,把中外音乐大家的艺术精髓普及给更多市民。



新闻晨报记者 殷茵



?

?
?
主办:ag直营|官方 联系地址:浙江省温州市车站大道627号 邮编:325000 电话:0577-88112070 邮箱:wzhcxh@126.com
备案序号:浙ICP备07003222