网站首页 >> 新闻动态 >> 活动简讯
指挥家王燕来温授课,众学员学习热情高涨
发布 : 温州合唱协会?发表日期 :2017/12/14 15:33:55?点击次数:730
?

温州市合唱指挥法培训圆满结束

2017年11月12日一早,来自温州各县市区200余合唱爱好者,齐聚温州绣山小学,参加温州市合唱指挥法专题培训。活动由温州市音乐家协会副主席、市音协合唱学会副会长兼秘书长项雅丽老师主持。

21.jpg


ag百家哭|优惠 本次培训邀请了中国着名指挥家、中国合唱协会副理事长、上海音乐学院指挥系副主任王燕老师来讲课。王燕老师认真系统地为学员们讲授了指挥法。从指挥的基本站姿开始,提出每一拍的构成:预示——拍点——反射,具体讲解了各种指挥图式与起拍、收拍。王燕老师指出,指挥需要不断地练习,没有速成的方法,并介绍建议练习的方法。对于复合拍子的指挥,王老师结合作品《雨后彩虹》等作品中的几处复合拍子详细分析讲解,并耐心地带领大家练习,直到学员都理解为止。

22.jpg


如果说王燕老师上午讲授的都是指挥法中的知识性与技巧性的内容,那下午则是结合具体的合唱作品指导学员。她还指出指挥容易出现的问题,并提出如何解决的策略,及怎样使指挥表现得更丰富的方法,让每位听课的学员受益匪浅。一天的培训,学员们如沐春风,就像项雅丽老师小结时所说的“每位老师眼睛里都饱含着幸福、满足与快乐!”

23.jpg


培训使学员们懂得,如果要把合唱作品的内在感情反应出来,就要求合唱指挥具备高度的工作热情,丰富的音乐修养,充沛的思想感情,敏锐的听觉,以及很好的声乐鉴赏能力,还要掌握正确的发声方法、呼吸方法及咬字吐字等有关知识,熟练的指挥技巧,很强的理解能力,丰富的想象力,鲜明的节奏感,很好的记忆力等等,学员们课后纷纷表示,合唱指挥这趟水“够深”,加强学习、多多实践才是正道。

24.jpg


培训后,温州市文联主席、音乐家协会主席邹跃飞老师语重心长地嘱咐大家,合唱指挥是要用自身的努力结合反复的练习,才能达成。让我们每一个合唱指挥者都把终身学习作为自己必须的生活方式并不断完善自己的知识结构,努力提高各方面的综合素养,使自己的指挥水平能够与时俱进,从而更加满足职业对于合唱指挥提出的要求。

25.jpg


晚间,王燕老师还为本市合唱团做团队现场指导。她对音乐的精确剖析、对作品的深入挖掘、对语言的精准把握、指挥手势的精确传递等, 无不让现场的团员赞叹不已,佩服至深。

26.jpg


本次培训活动由中国合唱协会温州基地、温州市音乐家协会主办,温州市音协合唱学会、温州市绣山小学承办。温州市文联主席、音协主席邹跃飞、温州市音协副主席、市音协合唱学会会长叶文辉、温州市音协副主席、市音协合唱学会副会长叶熙熙、市音协合唱学会陈巧姑、黄冠军、吴乐艳等副会长出席了本次活动。


文稿:贺瑞雪

摄影:杨温瑞


?
?
主办:ag直营|官方 联系地址:浙江省温州市车站大道627号 邮编:325000 电话:0577-88112070 邮箱:wzhcxh@126.com
备案序号:浙ICP备07003222