网站首页 >> 新闻动态 >> 活动简讯
2018温州市合唱指挥大师班暨鹿城区合唱能力提升培训会圆满落
发布 : 温州合唱协会?发表日期 :2018/11/22 10:27:21?点击次数:357
?




?11月17、18日,由中国合唱协会温州基地、温州市音乐家协会、鹿城区教育研究院主办,温州市音协合唱学会、温州市马鞍池小学承办的“2018温州市合唱指挥大师班暨鹿城区合唱能力提升培训会”在马鞍池小学报告厅举行。来自第四届温州市合唱节参赛团队、合唱学会团体会员单位、音协理事、合唱学会理事、鹿城区音乐学科24学时学员、温州市项雅丽名师工作室学员等近200位学员参与此次盛会。温州市音协主席邹跃飞老师亲临会场,主持本次大师班的活动。

全景.jpg


邹.jpg



解密合唱语音? 精准表情达意

此次高端的合唱培训,我们有幸聆听到了专家的真知灼见。吴灵芬、王燕,这两位在我国合唱界为数不多的、既能精确把控人声又能精准驾驭乐队的着名指挥相继登场亮相,惊喜与震撼接踵而来。

11月17日,马鞍池小学报告厅内传出阵阵欢歌笑语,动听悦耳的歌声伴随爽朗的笑声交织成欢乐的交响,在会场内温暖流动。

指挥家、钢琴家,上海音乐学院指挥系副教授、硕士生导师、中国合唱协会副理事长,上海音乐家协会合唱专业委员会主任——王燕老师正在为学员们授课指导。授课中,她以《合唱语音学》为主题,引发学员们重视合唱语音问题。她强调:忽略收声归韵,随意咬字吐字,合唱作品的内涵、表情达意也就无从谈起。合唱语音是否精准,直接影响合唱意境的表达。王燕教授幽默睿智地从“复(合)韵母、鼻韵母、合唱中介母的吐字咬字,被忽略的重要字母与符号以及中文语言中的音变现象等阐述中西方语言习惯的差异、独唱语言与合唱语音的区别、语言的地域性特点,让听者知其然并知其所以然。

王.jpg


学员.jpg


下午的排练示范环节,分别由鹿城区女教师合唱团与温州市少艺校女童合唱团担任。王燕教授结合实际来论证她对合唱语音学的观点。她指出合唱指挥是一支合唱队伍的灵魂,指挥在排练合唱前一定要对合唱作品的背景、故事、意义、特点等进行分析,更要对语言文字的表现进行剖析。就像项雅丽老师总结的那样,她的课有料、有品、有味、有趣、有情,两支合唱团队在她的精彩引导中演化出美妙的和声,全场为之吸引,美妙无穷。

女教师.jpg


少艺.jpg



“手之妙运,源于心之妙思”

指挥大师吴灵芬,是中国音乐学院指挥系首届系主任、教授;中国合唱协会副理事长;国家教育部艺术委员会专家组成员,国家大剧院合唱团指挥,世界合唱联盟顾问。吴灵芬老师精神矍铄,精力充沛,思想睿智,对合唱指挥及合唱教学依然倾注热情。在她简短而振奋人心的开场白中,她语重心长的对大家说:“我不是大师,我和大家一样就是老师,在音乐面前人人平等。”越是大师越谦卑,这就是大师的风范。眼前这位极具亲和力“奶奶指挥家”告诉我们,要在歌声中滋养人性,滋润人生。随后,她以《一切为了表达情感》为题,介绍柯达伊教学在合唱训练中的应用,从合唱歌曲风格的高度出发,从技术的细节入手,结合音准训练,和声架构、咬字吐字等,强调一切都是为了合唱歌曲情感的表达。

吴1.jpg


下午的排练示范环节,吴灵芬老师以合唱歌曲《崴撒啰》为例,让学员代表上台指挥,接受吴老师专业的指导与点评。吴老师指出:合唱指挥对作品的分析和艺术处理,对音乐的领悟是根基,指挥的手势和提示都可以释放音乐的信号,即“手之妙用,源于心之妙思”。

佳佳.jpg



两天时间,吴灵芬老师和王燕老师毫无保留地倾囊相授,台上,台下传递着合唱艺术的精髓。两位老师带着对温州合唱事业和教育人才的期许而来,两天的讲座始终热情昂扬,令人震撼。她们用这种独特的方式表达了艺术家们的精神传承和对年轻一代的殷切希望,向全场传递合唱教育事业的热忱与感动。

聆听大师的智慧,更加明确了我们身上肩负的神圣使命。合唱教育,我们不忘初心,永远向前行……。

?
?
主办:ag直营|官方 联系地址:浙江省温州市车站大道627号 邮编:325000 电话:0577-88112070 邮箱:wzhcxh@126.com
备案序号:浙ICP备07003222